astuces ترفيه علاش وكيفاش

?Sciences Physiques : Pourquoi le pop-corn fait pop

Une étude dévoile les détails de la transformation explosive du maïs en popcorn.
Pourquoi le popcorn saute-t-il et fait-il « pop » ? Emmanuel Virot, de l’école Polytechnique, et Alexandre Ponomarenko, de l’Université de Grenoble, ont trouvé l’explication. Lorsqu’on chauffe le grain de maïs, l’eau qu’il contient se met à bouillir. À 180 °C, la pression exercée par l’eau en ébullition sur l’enveloppe est si forte qu’une première fissure se forme. Cette fracture laisse la vapeur s’échapper, créant une importante dépression qui produit une résonance acoustique dans le morceau de popcorn, le « pop ». Cela fait penser à la détente des fougères Polypodium aureum qui, telles des catapultes, éjectent leurs graines. De cette fissure sort également un morceau d’amidon qui propulse le petit bout de maïs, comme le ferait un levier ou la brusque impulsion musculaire des pattes d’une antilope.